Grão
de bico é tudo de bom mesmo, aqui em casa costumo prepará-lo de
diversas formas, mas a de hoje é super inusitada, já que a massa do
empadão foi feita apenas com grão de bico processado juntamente com o
caldo onde foi cozido o frango, e o resultado é uma massa maravilhosa,
bem parecida com as massas que preparamos com farinha de trigo e
manteiga, mas a de hoje não vai nadica de nada de farinha, ou seja, ela é
free glúten e também não vai nem manteiga, ou margarina, é para comer
sem culpa mesmo e se beneficiar das várias propriedades excelentes que o
grão de bico possuem e que fazem bem à nossa saúde! Vale muito a pena
anotar essa receita, façam e depois voltem aqui para me contar o que
vocês acharam dela, ok?
Ingredientes da massa
300 grs de grão de bico cozido
2 colheres (sopa) de azeite
Caldo do cozimento do frango
Sal a gosto
Ingredientes do recheio:
500 grs de peito de frango desossado
1 cebola grande picadinha
4 dentes de alho picados e amassados
1 tomate picado sem pele
1 cenoura grande cortadinha e cozida "al dent"
1 colher (sopa) de erva de provence (outra erva de sua preferência)
cheiro verde picado a gosto
1 xícara (chá) de milho verde
1/2 xícara de molho de tomate
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
Azeitonas picadas a gosto
1 xícara do caldo do cozimento do frango
100 grs de cream cheese ou de requeijão cremoso
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto
Azeite
Modo de preparo da massa:
Coloque
o grão de bico cozido no processador juntamente com o azeite e 1/2
xícara do caldo do cozimento do frango (é esse caldo que dará sabor à
massa de grão de bico) e bata até obter uma massa compacta e homogenea,
se necessário vá acrescentando mais o caldo do cozimento do frango, mas
aos poucos para não perder o ponto, o ideal é que se forme uma massa
uniforme que tenha um ponto parecido com o das massas tradicionais com
as quais fazemos os empadões.
Modo de preparo do recheio:
Cozinhe
o peito de frango com os seus temperinhos de sempre. Eu costumo
prepará-lo assim: Numa panela, aqueço uns fios de azeite e refogo meia
cebola media picadinha, juntamente com 3 dentes de alhos. Em seguida,
coloco os peitos de frango na panela e douro-os, acrescento a esse
refogado um cubo de caldo de frango esfarelado, 1 colher (sopa) de
mostarda, erva de provence a gosto, 2 colheres (sopa) de molho shoyo, 1
pimenta dedo de moça picadinha, pimenta do reino a gosto, meia xícara de
molho de tomate, sal a gosto e água quente até cobrir todo o frango,
mexo tudo e deixo cozinhando por cerca de 30 minutos. Depois de pronto,
coloco o frango em uma vasilha e deixo esfriar para poder desfiá-lo,
reservo também o caldo do cozimento do frango.
Agora,
preparo o recheio da seguinte forma: Em uma panela, aqueço uns fios de
azeite e acrescento 1 cebola média picadinha juntamente com 4 dentes de
alhos picadinhos. Quando a cebola começa a ficar transparente, adiciono o
frango desfiado a esse refogado e também acrescento nessa hora o molho
de tomate, as azeitonas picadinhas, o tomate picadinho, a cenoura em
cubinho, o milho verde e refogo tudo mais um pouco. Em seguida, pego 1
xícara do caldo do cozimento do frango e dissolvo a farinha de trigo,
despejo sobre o refogado e vou mexendo tudo com o auxílio de uma colher
de pau até obter um recheio cremoso e encorpado. Por último, com o fogo
desligado, acrescento o cream cheese, o cheiro verde picadinho, se
necessário corrijo o sal e também coloco umas gotinhas de pimenta
vermelha, mexo tudo e só utilizo o recheio depois que ele estiver
totalmente frio.
Montagem:
Unte
e enfarinhe um forma de fundo falso de 20 cm de diâmetro. Disponha a
massa no fundo a nas laterias da massa usando os dedos para acomodá-la,
tenha cuidado para não deixar uma espessura grande de massa tanto nas
laterais, quanto no fundo e reserve pelo menos 1/3 da massa para cobrir o
empadão. Em seguida, acrescente o recheio frio, faça uma bola com o
restante da massa que sobrou e coloque-a entre 2 pedaços de papel filme e
vá abrindo com o auxílio de um rolo em um formato circular até alcançar
o tamanho ideal para cobrir o empadão, coloque esse círculo com cuidado
por cima do recheio e pincele uma gema de ovo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °c por aproximadamente 30-35 minutos, ou até o empadão ficar dourado.
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