Neste cardápio de 1200 calorias, o carboidrato vem principalmente
das raízes, frutas e dos legumes. Assim, seu organismo desinflama e você
emagrece sem sacrifício!
Atualizado em 18/06/2014
Reportagem: Eliane Contreras - Edição: MdeMulher
Eliminar o glúten do cardápio desintoxica e desincha
Foto: Thinkstock
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Aqui você come macarrão, torrada e até bolo sem farinha de trigo,
cevada ou centeio, principais fontes de glúten - proteína que, consumida
em excesso, pode desencadear uma espécie de hipersensibilidade no
organismo. A partir disso, as células e o intestino inflamam,
acarretando vários outros problemas. Entre eles, o ganho de peso.
Outro
sinal comum é sentir a barriga estufar logo após você comer pão ou
pizza. Não é o seu caso?
Mesmo assim vale interromper o consumo de
glúten por alguns dias. "Dar esse descanso ao organismo favorece a
eliminação do excesso de líquido, melhora o funcionamento do intestino
e, consequentemente, diminui o acúmulo de toxinas", diz a nutricionista
Daniela Jobst. Ou seja, desintoxica e desincha.
Ficar sem o glúten tem outra vantagem: a maioria dos alimentos que
carregam essa substância é calórica e, sem eles, você emagrece mais
facilmente. Durante a dieta, frutas, verduras, legumes e raízes como
cará, inhame, batata-doce, mandioca e derivados (tapioca, biscoito de
polvilho, pão de queijo) serão suas fontes de carboidrato. "São
alimentos que garantem energia sem o inconveniente do glúten", diz
Daniela Jobst. Para completar o prato, a nutricionista sugere sempre
proteínas magras, garantindo equilíbrio em todas as refeições. Se você
quiser, pode até esticar a dieta por até 30 dias sem o risco de passar
fome ou perder energia.
Dieta sem glúten
Café da manhã
Opção 1: 1 copo (300 ml) de leite desnatado batido com 6 morangos + 1 torrada de arroz integral prensado (à venda em lojas de produtos naturais) com requeijão lightOpção 2: suco anti-inflamatório: bata 1/2 papaia com 1 ameixa-preta sem caroço, 1 col. (sopa) de linhaça triturada e 1 copo (200 ml) de água gelada + 2 pães de queijo pequenos
Opção 3: suco antioxidante: bata 1 copo (300 ml) de suco de maçã com 1 folha de couve fresca (sem o talo) + 5 biscoitos de polvilho (ou 1/2 cará médio cozido com 1 fio de azeite ou 1 pãozinho de inhame - veja receita)
Opção 4: suco antioxidante: bata 1 fatia média de melancia com limão e hortelã + 1 tapioca (3 col./sopa de farinha de tapioca assada na frigideira antiaderente com 1 col./café de margarina light) com 1 fatia fina de mussarela light
Lanche
Opção 1: 1 porção de fruta (1 maçã, 1 banana, 1 fatia média de melão, 1 rodela média de abacaxi)Opção 2: 2 cookies integrais sem glúten (à venda no supermercado)
Opção 3: mix de frutas secas (2 damascos + 4 amêndoas)
Opção 4: 1 pote de iogurte de fruta light
Almoço
Opção 1: salada de folhas verdes à vontade com 3 col. (sopa) de cenoura crua ralada e 3 col. (sopa) de beterraba crua ralada temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 2 col. (sopa) de arroz integral (ou quinua em grão cozida) + 1 concha média de lentilha + 1 filé médio de carne vermelha magra (alcatra, patinho, filé mignon) grelhadoOpção 2: salada de folhas verdes e tomate à vontade com 3 col. (sopa) de grão-de-bico temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 abobrinha inteira recheada com carne moída e assada com molho de tomate
Opção 3: 2 col. (sopa) de vagem, cenoura e couve-flor no vapor + 1 pegador de macarrão de arroz com molho de tomate (ou 2 col./sopa de arroz integral) + 3 almôndegas (ou 1 hambúrguer pequeno grelhado)
Opção 4: salada de folhas frescas (alface, agrião, rúcula) à vontade temperados com 2 azeitonas e 1 ovo cozido temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão + 3 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé médio de peixe grelhado ou assado
Lanche
Opção 1: 1 copo (200 ml) de suco de uva integral (sem açúcar) + 2 castanhas-do-paráOpção 2: 1 pote de iogurte natural desnatado com 3 morangos picados
Opção 3: 1 maçã assada com casca e polvilhada com canela
Opção 4: 1 fatia fina de bolo de cenoura sem glúten (veja receita)
Jantar
Opção 1: salada de folhas verdes, pepino e tomate à vontade e 2 azeitonas temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 filé médio de peixe assado ou grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha)Opção 2: 1 prato fundo de sopa de vegetais (veja receita) ou de abóbora com 1 filé médio de frango cozido desfiado
Opção 3: salada de folhas verdes e brócolis no vapor à vontade temperados com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 2 col. (sopa) de purê de cenoura com mandioquinha + 2 fatias (100 g) de ricota (ou tofu) grelhada com shoyu e 1 fio de azeite
Opção 4: salada de folhas verdes à vontade temperadas com 1 col. (sobremesa) de azeite, pouco sal, limão + 1 batata-doce cozida com 1 fio de azeite e sal + 1 hambúrguer médio de frango (ou de soja)
Ceia
Opção 1: 2 castanhas-do-pará (ou 4 amêndoas)Opção 2: 2 col. (sopa) de abacate com adoçante (opcional)
Opção 3: 1 fatia de queijo branco magro
Opção 4: 1 torrada de arroz integral prensado com 1 col. (chá) de requeijão light
Dica da nutricionista: beba água e chá (verde, hortelã, hibisco) à vontade entre as refeições e, no máximo, três xícaras pequenas de café sem açúcar.
Receita da sopa de vegetais
Ingredientes
. 1 cebola grande, picada
. 1/2 col. (sopa) de azeite
. 2 nabos médios, cortados em cubos
. 2 cenouras grandes, cortadas em cubos
. 2 talos de alho-poró cortados em rodelas
. 1 litro de água fervente (ou caldo de legumes sem gordura)
. 1 col. (sobremesa) de ervas (salsinha, cebolinha, orégano)
. Sal e pimenta a gosto
. 2 col. (sopa) de salsa picada (para polvilhar)
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente os
legumes e refogue com um pouco da água até que os legumes fiquem macios.
Junte as ervas, sal, pimenta e o restante da água. Assim que ferver,
tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Sirva polvilhada
com a salsa ou congele em porções.
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 140
Receita do bolo de cenoura
Ingredientes
. 3 xíc. (chá) de farinha de quinua
. 3 cenouras grandes
. 4 ovos
. 2 xíc. (chá) de adoçante culinário
. 1 xíc. (chá) de óleo de girassol
. 1 col. (sobremesa) de fermento em pó
Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma fôrma
pequena com furo no meio e untada. Asse em forno preaquecido a 180 °C
por 30 minutos (ou faça o teste do palito). Desenforme morno.
Rende: 10 fatias
Calorias por fatia: 95
Receita da sopa de abóbora
Ingredientes
. 1 col. (sopa) de cebola picada
. 1/2 col. (sopa) de azeite
. 3 xíc. (chá) de abóbora japonesa sem casca e sem sementes, cortada em cubos
. 2 mandioquinhas (batata-baroa) cortadas em rodelas
. 1 litro de água fervente
. Sal a gosto
. 2 col. (chá) de cúrcuma
. 1/2 col. (café) de pimenta dedo-de-moça (opcional)
Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a ábobora e
a mandioquinha e refogue com um pouco da água. Junte o restante da água
e sal. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Adicione
cúrcuma e pimenta. Pode ser congelada em porções.
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 185
Receita do pãozinho de inhame
Ingredientes
. 4 inhames cozidos e bem amassados (até formar um purê)
. 2 copos (400 ml) de polvilho doce
. 2 ovos
. 1 col. (sopa) de missô (pasta de soja fermentada)
. Sal e orégano a gosto
. 1/2 copo (100 ml) de óleo de canola
. 1/2 copo de água morna
Modo de fazer
Em tigela, junte o inhame, o polvilho, os ovos, o missô, sal e
orégano. Adicione o óleo e a água e misture até formar uma massa
homogênea. Molde os pãezinhos (no formato de pão de queijo) e deixe
descansar por 30 minutos na geladeira. Asse em forno preaquecido a 180
°C por 20 minutos ou até dourar. Pode ser congelado e aquecido na hora
do consumo.
Rende: 30 pãozinhos
Calorias por pãozinho: 35
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