Além de ser saborosa, a banana verde
ainda pode ajudar na redução de peso e do colesterol, além de controlar
a quantidade de açúcar no sangue (glicemia). Rica em amido, a fruta
também fornece energia para o organismo, regulando o intestino e
ajudando na digestão.
A banana ainda possui potássio,
primordial no funcionamento celular, pois participa de todos os
processos musculares do organismo, inclusive os do coração. Também
previne a perda de cálcio, ajudando na prevenção de osteoporose. Outro
nutriente da fruta é o fósforo, que integra a composição de ossos e
dentes e participa da digestão dos carboidratos. Já o magnésio
encontrado na banana é responsável pela produção da energia celular e
relaxamento muscular, sendo especialmente indicado para pessoas
estressadas.
Quando encontrada na forma de farinha ou
biomassa, a banana verde mantém os mesmos nutrientes e calorias. Nesse
caso, o amido fica mais resistente e age no organismo da mesma maneira
que uma fibra insolúvel: aumenta o volume fecal e a capacidade do corpo
de liberar e diminuir as toxinas potencialmente cancerígenas.
Farinha de banana verde
A farinha é rica em minerais, pode ser utilizada no
dia-a-dia e comprada em lojas de produtos naturais ou mercearias. Nas
receitas convencionais, substitua a farinha comum por metade da farinha
de banana verde. O alimento ajuda na absorção lenta da glicose, evitando
um estímulo desnecessário de insulina pelo corpo. A longo prazo isso
previne o surgimento da diabetes e contribui com um estilo de vida mais
saudável.
A farinha de banana tem um gosto neutro e pode
ser utilizada na substituição parcial ou total da farinha de trigo.
Outra opção é polvilhar o farelo nas refeições, em frutas, no iogurte ou
até na água. Boa alternativa para o lanche da tarde, no horário que
bate aquela fome.
Recomendo a ingestão de 2 colheres de
sopa ao dia, podendo começar com 1 colher de sobremesa ao dia. Além
disso, é importante caprichar no consumo de água para ter os efeitos
desejados. Caso contrário, pode haver constipação intestinal, o incômodo
"intestino preso".
Biomassa de banana verde
Possui as mesmas propriedades da farinha de banana
verde e pode ser comprada na forma industrializada (congelada) ou feita
em casa. Veja abaixo a receita:
Ingredientes:
- Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir as bananas)
- 12 bananas verdes (preferir orgânicas)
Material utilizado: panela de pressão, liquidificador, garfo, fôrma para gelo e pote de vidro.
Preparo:
lave as bananas verdes sem tirar o cabo da fruta. Encha a panela de
pressão com metade de água e leve ao fogo para esquentar. Quando a água
estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a panela. Espere chiar
por 10 minutos e deixe a pressão passar naturalmente.
Depois
disso, escorra a água da panela e tenha muito cuidado ao abrir as
bananas, para não se queimar. Se preferir, utilize um garfo. Coloque a
polpa da fruta - sem as cascas - para bater no liquidificador (pode ser
necessário um pouco de água quente). Coloque a mistura em fôrmas de gelo
e a outra metade em um pote de vidro, por até 7 dias.
Quando
utilizar a biomassa congelada, retire do congelador no dia anterior e
coloque na geladeira, ou coloque no microondas, em um pote de vidro, por
1 minuto.
Modo de utilização: batido em vitaminas, sucos, caldo de feijão, sopa, patês, massa de pão e bolo, etc.
Pode ser assada:
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