08 novembro, 2014

A vitamina certa para cada tipo de doença

Com boa alimentação, dá para manter a saúde sem remédios

Foto: Carlos Alberto Silva - GZ
Com tantas frutas, verduras e legumes no cardápio, Marina nunca fica doente
Todo mundo já ouviu falar sobre a importância das vitaminas para o funcionamento do organismo. Mas você sabia que elas podem evitar doenças? Garantir a seu corpo todos os tipos de vitaminas pode evitar o aparecimento de problemas, como insônia, osteoporose, anemia e doenças de pele.

Quem garante é a clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, de São Paulo, Ligia Raquel Brito. “O nosso corpo precisa de 13 vitaminas. Dessas, a D é a única produzida pelo organismo”, diz.

Mas engana-se quem pensa que para conseguir suprir essa necessidade é preciso tomar remédios e multivitamínicos. “Com uma alimentação equilibrada e bem colorida, é possível conseguir todas as vitaminas e minerais. A suplementação só é indicada em caso de deficiências. Até porque a absorção do multivitamínico não é igual a dos alimentos”, explica a nutricionista Letícia Matrak.

A médica ainda alerta: o uso indiscriminado de vitaminas em comprimidos pode trazer riscos à saúde. “Em excesso, a vitamina C, por exemplo, pode causar cálculos renais, alterações gastrointestinais e incômodo na bexiga; a vitamina A, descamação e feridas nos pés, diarreia e queda de cabelo, além de estar ligada a casos de câncer de pulmão.”

Para garantir uma alimentação balanceada, Ligia recomenda ingerir, todos os dias, pelo menos três frutas diferentes, três legumes e uma verdura.

A fisioterapeuta e professora de ioga Marina Daleprane, 34, segue essas dicas à risca. Ela tem uma alimentação supersaudável - mora ao lado de uma lanchonete que nunca conheceu. “Nunca fico doente. Nem me lembro da última vez que fiquei gripada”, conta.

O que a falta de vitamina pode causar e como se proteger
Vitamina A
Quando falta
Causa problemas de visão, secura na pele, queda de glóbulos vermelhos, e formação de cálculo renal.

Quais as fontes
Alimentos amarelos, laranjas e avermelhados (cenoura, abóbora, pêssego, gema de ovo, tomate); folhosos verde-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula); leite e fígado.

Vitamina D

Quando falta
Ossos ficam mais fracos.

Quais as fontes
A mais importante é a luz solar - no mínimo, 10 minutos por dia.

Vitamina E

Quando falta
Dificuldades visuais e alterações neurológicas.

Quais as fontes
Ovos, gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, amendoim, leite, manteiga, espinafre.

Vitamina K

Quando falta
Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias.

Quais as fontes
Folhas (alface, brócolis, verduras, couve-flor, repolho, espinafre), ovo, iogurte, fígado, óleos vegetais e soja.

Vitamina B1

Quando falta
Beribéri – doença que causa dificuldade respiratória –, fraqueza muscular, problemas gastro-intestinais, etc.

Quais as fontes
Quais as fontesFrango, batata-doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, carnes, vísceras, nozes, legumes, gema de ovo, levedura

Vitamina B2

Quando falta
Inflamações na língua, anemias (falta de ferro no sangue) e seborreia (excesso que oleosidade).

Quais as fontes
Cereais integrais, carnes em geral, fígado, lentilha, leite e derivados, banana, cenoura e folhosos verde-escuros.

Vitamina B5

Quando falta
Há fadiga, cãibras musculares e insônia.

Quais as fontes
Carne de soja, gema de ovo, carne, pescado, cereais, tomate, levedura.

Vitamina B6

Quando falta
Causa seborreia, anemia e distúrbios de crescimento.

Quais as fontes
Carne, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão, ovo, repolho, batata-doce.

Vitamina B12

Quando falta
Provoca anemia.

Quais as fontes
Carne vermelha, vísceras, crustáceos, pescados, frango, banana, lentilha, leite e derivados, cenoura, batata doce.

Vitamina C

Quando falta
Provoca escorbuto – doença que causa hemorragia e inchaço na gengiva –, dor nas articulações, dificuldade de cicatrização e desestabilização dos dentes (ficam soltos).

Quais as fontes
Frutas cítricas (caju, kiwi, acerola, goiaba, morango, goji berry, abacaxi, limão) e legumes como couve-flor, batata, aspargos, tomate, pimentão verde.

Vitamina H (biotina)

Quando falta
Exaustão, dor muscular e problemas de pele, como dermatites e inflamações.

Quais as fontes
Fígado, carne branca, ovo, leite, legumes, soja desidratada, cereais, nozes, chocolate, castanha, avelã, amêndoas, amendoim, aveia, acelga, batata-doce, salmão, couve-flor, ervilha, espinafre, banana, morango, melancia, mamão e laranja.

Vitamina M ou B9 (ácido fólico)

Quando falta
Causa anemia e problemas na formação neurológica do bebê.

Quais as fontes
Nozes, verduras, legumes e fígado, carnes, grão de bico, amendoim, avelã, brócolis, amêndoas, couve de bruxelas, beterraba, leite, couve-flor, espinafre, lentilha, feijão corda.

Vitamina PP ou B3

Quando falta
Causa insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia e depressão.

Quais as fontes
Carne, fígado, frutas secas, peixe, amendoim.

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