Foto: Carlos Alberto Silva - GZ
Com tantas frutas, verduras e legumes no cardápio, Marina nunca fica doente
Todo mundo já ouviu falar sobre a importância das vitaminas
para o funcionamento do organismo. Mas você sabia que elas podem evitar
doenças? Garantir a seu corpo todos os tipos de vitaminas pode evitar o
aparecimento de problemas, como insônia, osteoporose, anemia e doenças
de pele.
Quem garante é a clínica geral do Complexo Hospitalar
Edmundo Vasconcelos, de São Paulo, Ligia Raquel Brito. “O nosso corpo
precisa de 13 vitaminas. Dessas, a D é a única produzida pelo
organismo”, diz.
Mas engana-se quem pensa que para conseguir
suprir essa necessidade é preciso tomar remédios e multivitamínicos.
“Com uma alimentação equilibrada e bem colorida, é possível conseguir
todas as vitaminas e minerais. A suplementação só é indicada em caso de
deficiências. Até porque a absorção do multivitamínico não é igual a dos
alimentos”, explica a nutricionista Letícia Matrak.
A médica
ainda alerta: o uso indiscriminado de vitaminas em comprimidos pode
trazer riscos à saúde. “Em excesso, a vitamina C, por exemplo, pode
causar cálculos renais, alterações gastrointestinais e incômodo na
bexiga; a vitamina A, descamação e feridas nos pés, diarreia e queda de
cabelo, além de estar ligada a casos de câncer de pulmão.”
Para
garantir uma alimentação balanceada, Ligia recomenda ingerir, todos os
dias, pelo menos três frutas diferentes, três legumes e uma verdura.
A
fisioterapeuta e professora de ioga Marina Daleprane, 34, segue essas
dicas à risca. Ela tem uma alimentação supersaudável - mora ao lado de
uma lanchonete que nunca conheceu. “Nunca fico doente. Nem me lembro da
última vez que fiquei gripada”, conta.
O que a falta de vitamina pode causar e como se proteger Vitamina A
Quando falta
Causa problemas de visão, secura na pele, queda de glóbulos vermelhos, e formação de cálculo renal.
Quais as fontes
Alimentos
amarelos, laranjas e avermelhados (cenoura, abóbora, pêssego, gema de
ovo, tomate); folhosos verde-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula);
leite e fígado.
Vitamina D
Quando falta
Ossos ficam mais fracos.
Quais as fontes
A mais importante é a luz solar - no mínimo, 10 minutos por dia.
Vitamina E
Quando falta
Dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Quais as fontes
Ovos, gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, amendoim, leite, manteiga, espinafre.
Vitamina K
Quando falta
Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias.
Quais as fontes
Folhas (alface, brócolis, verduras, couve-flor, repolho, espinafre), ovo, iogurte, fígado, óleos vegetais e soja.
Vitamina B1
Quando falta
Beribéri – doença que causa dificuldade respiratória –, fraqueza muscular, problemas gastro-intestinais, etc.
Quais as fontes
Quais
as fontesFrango, batata-doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz,
leite, carnes, vísceras, nozes, legumes, gema de ovo, levedura
Vitamina B2
Quando falta
Inflamações na língua, anemias (falta de ferro no sangue) e seborreia (excesso que oleosidade).
Quais as fontes
Cereais integrais, carnes em geral, fígado, lentilha, leite e derivados, banana, cenoura e folhosos verde-escuros.
Vitamina B5
Quando falta
Há fadiga, cãibras musculares e insônia.
Quais as fontes
Carne de soja, gema de ovo, carne, pescado, cereais, tomate, levedura.
Vitamina B6
Quando falta
Causa seborreia, anemia e distúrbios de crescimento.
Quais as fontes
Carne, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão, ovo, repolho, batata-doce.
Vitamina B12
Quando falta
Provoca anemia.
Quais as fontes
Carne vermelha, vísceras, crustáceos, pescados, frango, banana, lentilha, leite e derivados, cenoura, batata doce.
Vitamina C
Quando falta
Provoca
escorbuto – doença que causa hemorragia e inchaço na gengiva –, dor nas
articulações, dificuldade de cicatrização e desestabilização dos dentes
(ficam soltos).
Quais as fontes
Frutas
cítricas (caju, kiwi, acerola, goiaba, morango, goji berry, abacaxi,
limão) e legumes como couve-flor, batata, aspargos, tomate, pimentão
verde.
Vitamina H (biotina)
Quando falta
Exaustão, dor muscular e problemas de pele, como dermatites e inflamações.
Quais as fontes
Fígado,
carne branca, ovo, leite, legumes, soja desidratada, cereais, nozes,
chocolate, castanha, avelã, amêndoas, amendoim, aveia, acelga,
batata-doce, salmão, couve-flor, ervilha, espinafre, banana, morango,
melancia, mamão e laranja.
Vitamina M ou B9 (ácido fólico)
Quando falta
Causa anemia e problemas na formação neurológica do bebê.
Quais as fontes
Nozes,
verduras, legumes e fígado, carnes, grão de bico, amendoim, avelã,
brócolis, amêndoas, couve de bruxelas, beterraba, leite, couve-flor,
espinafre, lentilha, feijão corda.
Vitamina PP ou B3
Quando falta
Causa insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia e depressão.
Quais as fontes
Carne, fígado, frutas secas, peixe, amendoim.
Foto: Carlos Alberto Silva - GZ
Todo mundo já ouviu falar sobre a importância das vitaminas
para o funcionamento do organismo. Mas você sabia que elas podem evitar
doenças? Garantir a seu corpo todos os tipos de vitaminas pode evitar o
aparecimento de problemas, como insônia, osteoporose, anemia e doenças
de pele.
Com tantas frutas, verduras e legumes no cardápio, Marina nunca fica doente
Quem garante é a clínica geral do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, de São Paulo, Ligia Raquel Brito. “O nosso corpo precisa de 13 vitaminas. Dessas, a D é a única produzida pelo organismo”, diz.
Mas engana-se quem pensa que para conseguir suprir essa necessidade é preciso tomar remédios e multivitamínicos. “Com uma alimentação equilibrada e bem colorida, é possível conseguir todas as vitaminas e minerais. A suplementação só é indicada em caso de deficiências. Até porque a absorção do multivitamínico não é igual a dos alimentos”, explica a nutricionista Letícia Matrak.
A médica ainda alerta: o uso indiscriminado de vitaminas em comprimidos pode trazer riscos à saúde. “Em excesso, a vitamina C, por exemplo, pode causar cálculos renais, alterações gastrointestinais e incômodo na bexiga; a vitamina A, descamação e feridas nos pés, diarreia e queda de cabelo, além de estar ligada a casos de câncer de pulmão.”
Para garantir uma alimentação balanceada, Ligia recomenda ingerir, todos os dias, pelo menos três frutas diferentes, três legumes e uma verdura.
A fisioterapeuta e professora de ioga Marina Daleprane, 34, segue essas dicas à risca. Ela tem uma alimentação supersaudável - mora ao lado de uma lanchonete que nunca conheceu. “Nunca fico doente. Nem me lembro da última vez que fiquei gripada”, conta.
O que a falta de vitamina pode causar e como se proteger Vitamina A
Causa problemas de visão, secura na pele, queda de glóbulos vermelhos, e formação de cálculo renal.
Quais as fontes
Alimentos amarelos, laranjas e avermelhados (cenoura, abóbora, pêssego, gema de ovo, tomate); folhosos verde-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula); leite e fígado.
Vitamina D
Quando falta
Ossos ficam mais fracos.
Quais as fontes
A mais importante é a luz solar - no mínimo, 10 minutos por dia.
Vitamina E
Quando falta
Dificuldades visuais e alterações neurológicas.
Quais as fontes
Ovos, gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, amendoim, leite, manteiga, espinafre.
Vitamina K
Quando falta
Deficiência na coagulação do sangue e hemorragias.
Quais as fontes
Folhas (alface, brócolis, verduras, couve-flor, repolho, espinafre), ovo, iogurte, fígado, óleos vegetais e soja.
Vitamina B1
Quando falta
Beribéri – doença que causa dificuldade respiratória –, fraqueza muscular, problemas gastro-intestinais, etc.
Quais as fontes
Quais as fontesFrango, batata-doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, carnes, vísceras, nozes, legumes, gema de ovo, levedura
Vitamina B2
Quando falta
Inflamações na língua, anemias (falta de ferro no sangue) e seborreia (excesso que oleosidade).
Quais as fontes
Cereais integrais, carnes em geral, fígado, lentilha, leite e derivados, banana, cenoura e folhosos verde-escuros.
Vitamina B5
Quando falta
Há fadiga, cãibras musculares e insônia.
Quais as fontes
Carne de soja, gema de ovo, carne, pescado, cereais, tomate, levedura.
Vitamina B6
Quando falta
Causa seborreia, anemia e distúrbios de crescimento.
Quais as fontes
Carne, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão, ovo, repolho, batata-doce.
Vitamina B12
Quando falta
Provoca anemia.
Quais as fontes
Carne vermelha, vísceras, crustáceos, pescados, frango, banana, lentilha, leite e derivados, cenoura, batata doce.
Vitamina C
Quando falta
Provoca escorbuto – doença que causa hemorragia e inchaço na gengiva –, dor nas articulações, dificuldade de cicatrização e desestabilização dos dentes (ficam soltos).
Quais as fontes
Frutas cítricas (caju, kiwi, acerola, goiaba, morango, goji berry, abacaxi, limão) e legumes como couve-flor, batata, aspargos, tomate, pimentão verde.
Vitamina H (biotina)
Quando falta
Exaustão, dor muscular e problemas de pele, como dermatites e inflamações.
Quais as fontes
Fígado, carne branca, ovo, leite, legumes, soja desidratada, cereais, nozes, chocolate, castanha, avelã, amêndoas, amendoim, aveia, acelga, batata-doce, salmão, couve-flor, ervilha, espinafre, banana, morango, melancia, mamão e laranja.
Vitamina M ou B9 (ácido fólico)
Quando falta
Causa anemia e problemas na formação neurológica do bebê.
Quais as fontes
Nozes, verduras, legumes e fígado, carnes, grão de bico, amendoim, avelã, brócolis, amêndoas, couve de bruxelas, beterraba, leite, couve-flor, espinafre, lentilha, feijão corda.
Vitamina PP ou B3
Quando falta
Causa insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia e depressão.
Quais as fontes
Carne, fígado, frutas secas, peixe, amendoim.
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